ФИО Буюклы Антон Ефимович
Годы жизни 1915–1945
Звание Герой Советского Союза (посмертно)
Особые отметки Участник Южно-Сахалинской наступательной операции

Антон Ефимович родился в 1915 г. в селе Александровка Акимовского (в настоящее время – Мелитопольского) района Запорожской области в, Украине, в крестьянской семье. По национальности гагауз. Учился в начальной школе родного села; с 1930 г., лишившись родителей, трудился на строительстве в Днепродзержинске. В 1936-1939 гг. Антон Ефимович проходил службу по призыву в 52-м сахалинском пограничном отряде. После демобилизации остался в Александровске-Сахалинском, работал в артелях «Точмех» и «Сахтранспортник», а также в подсобном хозяйстве погранотряда. Женился, но сына не увидел – он родился после смерти отца. В 1941 г. Антон Ефимович вновь призван в армию. Проходил службу в 121-м полевом хлебозаводе (1941-1942 гг.), затем – в 179-м полку 79-й стрелковой дивизии (1942-1945 гг.). 8 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, а 11 августа 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. П. Батурова получила приказ перейти границу и разгромить Харамитогский (Котонский) укрепленный район (укрепрайон) – систему долговременных фортификационных сооружений, расположенную между г. Котон (Победино) и бывшей государственной границей Японии с СССР, проходившей по 50-й параллели. Укрепрайон занимал до 12 км по фронту и до 16 – в глубину, и представлял из себя 17 железобетонных сооружений, 162 пулемётных дзота (дерево-земляных огневых точек), 33 артиллерийских дзота, 6 гранатометных позиций, 14 минометных опорных пунктов и большое количество других укреплений. 13 августа 1945 г. 165-й стрелковый полк, поддерживаемый танками и артиллерией, приступил к прорыву главной полосы сопротивления Харамитогского укрепрайона. В предполье укрепрайона – на южном берегу р. Гильзовки – расположился сильно укрепленный рубеж японской обороны, оборудованный системой бетонных дотов (долговременных огневых точек). Подступы к реке и оборонительные сооружения находились в густом лесу, что усложняло условия для действия техники. 2-му батальону 165-го стрелкового полка под командованием капитана Г. Г. Светецкого, в составе которого и находился старший сержант Буюклы, было приказано обойти противника с востока, ударить во фланг и тыл, и овладеть рубежом обороны. в то время, как батальон двигался по лесу, не встречая сопротивления, 5-я рота под командованием старшего лейтенанта Н. Г. Кондрахина была остановлена ожесточённым сопротивлением гарнизона японского дзота. К исходу дня положение стало критическим. Тогда старший сержант Буюклы, в составе группы, прикрываясь щитком пулемёта, выдвинулся к дзоту и ценой своей жизни блокировал огневую точку противника. 14 августа путь для наступления советских войск был открыт, а боевая задача – выполнена. 16 августа бойцы 79-й стрелковой дивизии прорвали передовой край главной полосы сопротивления укрепрайона, блокировав отдельные опорные пункты и узлы сопротивления на высотах Хаппо и Сихасу. 18 августа главная полоса укрепрайона была прорвана на всю глубину, 19 августа блокированные гарнизоны опорных пунктов приняли условия капитуляции и начали сдаваться в плен.

Антон Ефимович похоронен в братской могиле на территории мемориального комплекса п. Леонидово в Поронайском районе Сахалинской области. Лишь спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, на основе собранных ветеранами документов и свидетельств очевидцев подвига, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Антону Ефимовичу Буюклы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а также орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». На месте гибели Антона Ефимовича – справа от моста через р. Гильзовку – установлен памятник. Именем героя названы село в Смирныховском районе (там же расположены стела памяти Героя и его бюст), улицы в городах Александровск-Сахалинский, Поронайск, Томари, Южно-Сахалинск, железнодорожная станция в Сахалинской области и теплоход Министерства морского флота. В г. София (Болгария) его имя носит машиностроительное училище. Мемориальные доски и памятники Антону Ефимовичу установлены в Комрате (столице гагаузской автономии в Молдове) и на его малой родине – в с. Александровка Запорожской области. В Сахалинском областном краеведческом музее хранится небольшая коллекция документов, переданных родными Антона Ефимовича.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Буюклы Антон Ефимович // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза / сост. Н. В. Вишневский. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 7–14.
  2. Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 86–91.
  3. Журнал боевых действий 165-го СП 79-й сд // Жаркий август 45-го: Южно-Сахалинская наступательная операция, Курильская десантная операция: хроника событий, воспоминания ветеранов, документы. – Южно-Сахалинск, 2005. – С. 99-100.
  4. Самарин И. Памятники воинской славы Сахалинской области. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 67–68.
  5. Самарин И. Сталь и бетон Карафуто / И. А. Самарин. – Южно-Сахалинск, 2007. – С. 12–13.
  6. Сердюк П. Т. Так было… : В боях за Южный Сахалин. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 45.