ФИО Кот Василий Андреевич
Годы жизни 1916–1998
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Василий Андреевич Кот родился 8 марта 1916 г. в белорусском селе Найда, где окончил школу и кооперативный техникум, и занимался делом совершенно невоенным – работал бухгалтером в райпотребсоюзе. В октябре 1937 г. Василий Андреевич был призван в ряды РККА, где служил в 48-м стрелковом полку16-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского военного округа. Спустя шесть месяцев учебы в полковой школе связи Василий Андреевич был назначен командиром полковой радиостанции, а в 1938 г. стал заместителем офицера по политической работе. В августе 1938 г. его часть перевели в район Биробиджана. В 1940 г. Василий Андреевич закончил Хабаровское военно-политическое училище и был направлен в 198-й стрелковый полк, формировавшийся на полуострове Камчатка в составе 101-й стрелковой дивизии: он – политрук роты, с ноября 1942 г. – парторг 198-го стрелкового полка, а с 1944 г. – старший инструктор политотдела 101-й стрелковой дивизии. Большой опыт партийно-политической работы и личные качества Василия Андреевича позволили командованию отобрать его кандидатуру для участия в боевых действиях. В августе 1945 г. при формировании передового отряда десанта на о. Шумшу старший лейтенант Кот был назначен заместителем командира передового отряда по политчасти.

Утром 18 августа 1945 г. при высадке десанта Василий Андреевич был одним из первых, кто добрался до берега вплавь, увлекая за собой других десантников. В критический момент боя он возглавил роту автоматчиков, командир которой (старший лейтенант А. Г. Иноземцев) погиб. В тяжелом бою автоматчики удержали плацдарм, обеспечив высадку главных сил десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Василий Андреевич Кот был награжден званием Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Василий Андреевич продолжил службу в армии. С 1946 по 1947 гг. он был заместителем начальника по политчасти школы сержантов 640-й артиллерийской бригады 137-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа. В 1947 г. вернулся в Белоруссию, где проходил службу в 41-м стрелковом корпусе. С 1948-го по 1951 г. Василий Андреевич был заместителем командира по политчасти 16-го топоотряда Белорусского военного округа. В 1951-1952 гг. обучался на курсах усовершенствования политсостава Советской Армии им. Энгельса в Ленинграде, с 1952 по 1962 гг. проходил службу в Прикарпатском военном округе. В 1962 г. уволен в запас в звании полковника. Жил в г. Львове (Украина), работал директором заготконторы, начальником отдела кадров, начальником охраны изоляторного завода. Скончался 10 ноября 1998 г.

Василий Андреевич Кот был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Являлся почетным гражданином г. Северо-Курильска. Бюст Героя увековечен на площади Славы в г. Южно-Сахалинске.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. «Боевой приказ Родины выполним» // Советский Сахалин. – 2020. – 23 июня. – С. 1 : фот. - (Победители!).
  2. Герои Победы. Дальний Восток / авт.-сост.: А. Л. Анисимов, Н. М. Платонова, В. Ж. Дорохов [и др.]. - Хабаровск : Форпост науки, 2020. – С. 111–112 : фот.
  3. Кот Василий Андреевич // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года  – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 37–40.
  4. Ономастика Сахалинской области : [справ. изд.] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 101–102.