ФИО Почтарёв Тимофей Алексеевич
Годы жизни 1913-1992
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Тимофей Алексеевич Почтарёв родился 21 октября 1913 г. в деревне Колосы Рогачевского района Гомельской области, в Белоруссии, в крестьянской семье. В 1930 г. переехал в Ленинград, где работал слесарем на заводе «Электрик». Окончил I курс механического института.

В военно-морском флоте Тимофей Алексеевич с 1934 г. В 1938 г. окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ и прибыл на Балтийский флот. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 гг., сражаясь в районе Пийсаари-Муурила.

В боях Великой Отечественной войны Тимофей Алексеевич с 1941 г. Он участвовал в обороне Ленинграда, был командиром береговой артиллерийской батареи 80-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона противовоздушной обороны Краснознамённого Балтийского флота. За мужество, проявленное в боях под Нарвой, был награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1944 г. Тимофей Алексеевич был переведён в состав Черноморского флота, а в мае 1945 г. – Тихоокеанского.

Офицер-оператор штаба береговой обороны (Петропавловская ВМБ, Тихоокеанский флот) майор Почтарёв во время Курильской десантной операции был назначен командиром сводного батальона морской пехоты. 18 августа 1945 г. батальон под его командованием успешно высадился на о. Шумшу, захватил прибрежные оборонительные сооружения и успешно начал продвигаться в глубину обороны противника. Руководимое майором Почтарёвым подразделение захватило штаб японского батальона и принудило к капитуляции в несколько раз превосходящие силы врага. В боях майор Почтарёв показывал личный пример бесстрашия и мужества, действовал смело и решительно, не один раз во главе батальона ходил в атаку на врага. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Почтарёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Тимофей Алексеевич продолжал службу в ВМФ СССР. В 1955 г. окончил Военно-морскую академию. С 1957 г. полковник Почтарёв в запасе. Жил в городе Сестрорецке. Скончался 18 сентября 1992 г.

Тимофей Алексеевич Почтарёв награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. Именем Героя назван мыс на о. Шумшу. Память о нём увековечена в камне: бюст Т. А. Почтарёва является частью скульптурной композиции на площади Победы в г. Южно-Сахалинске, а в городе Рогачёве Гомельской области, на Аллее Героев в Пионерском парке ему установлен памятный знак.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Ономастика Сахалинской области : [справочное издание / авт.-сост. А. М. Пашков]. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 72, 108.
  2. Почтарев Тимофей Алексеевич // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 44–47.
  3. Почтарев Тимофей Алексеевич // Золотые звёзды тихоокеанцев / сост. К. П. Прохацкий. –Владивосток, 1982. – С. 289–292.