ФИО Савушкин Степан Аверьянович
Годы жизни 1917–1945
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Степан Аверьянович Савушкин родился 25 февраля 1917 г. в крестьянской семье, в селе Большая Белозёрка (сейчас г. Каменка-Днепровская) Запорожской области, в Украине. Получив семь классов образования, работал в колхозе. В 1938 г. Степан Савушкин был призван на службу в РККА, где решил связать свою жизнь с армией: по окончанию срочной службы он поступил в Омское военное пехотное училище, и в 1940 г. закончил его. В 1943 г. Степан Аверьянович был направлен в г. Петропавловск-Камчатский, где назначен командиром взвода.

В 1945 г. старший лейтенант Савушкин, помощник начальника отделения по физической подготовке штаба 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта, был назначен командиром роты автоматчиков 138-го стрелкового полка, вошедшего в состав передового отряда десанта на о. Шумшу.

На рассвете 18 августа 1945 г. Степан Аверьянович был одним из первых офицеров, достигших берега острова во главе роты автоматчиков. Собрав разрозненные группы десантников, основная часть которых имела небольшой боевой опыт, Степан Аверьянович повел их вглубь острова на штурм высоты 165, защищаемой японскими танками. Вооружённые противотанковыми ружьями, пулемётами и гранатами, солдаты, ведомые командиром, в тяжелом бою взяли высоту 165. В этом бою старший лейтенант Савушкин был смертельно ранен. Он скончался в госпитале, и был похоронен в братской могиле на г. Северной (о. Шумшу).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за исключительное мужество и героизм Степану Аверьяновичу Савушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1952 г. на о. Парамушир в г. Северо-Курильске был установлен бетонный памятник высотой 4,2 м с надписью «Герою Советского Союза Савушкину Степану Аверьяновичу, отдавшему жизнь за Родину 18 августа 1945 г.». Памятник уцелел даже во время цунами 4-5 ноября 1952 г. В некоторых документах он ошибочно упоминается как «Могила Героя Советского Союза Савушкина Степана Аверьяновича», однако на самом деле является кенотафом (памятником, под которым нет могилы). В городе Южно-Сахалинске на площади Славы установлен бюст в память Герою. Именем старшего лейтенанта Савушкина названы мыс на о. Парамушир, река и улицы в городах Северо-Курильске и Южно-Сахалинске.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 29.
  2. Курильская десантная операция 18 августа – 5 сентября 1945 года // Последние залпы Великой войны: Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года. – Владивосток, 2010. – С. 150–153.
  3. Савушкин Степан Аверьянович // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 48–49.
  4. Ономастика Сахалинской области : [справочное издание] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 34, 74,110, 142.
  5. Самарин И. Памятники воинской славы Сахалинской области. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 106.