ФИО Сигов Василий Иванович
Годы жизни 1919–1987
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Василий Иванович родился 22 июня 1919 г. в селе Белоглазово (сейчас территория Тюкалинского района Омской области), в крестьянской семье. Окончил четыре класса средней школы, работал в колхозе, а с 1935-го – мотористом катера на камчатских рыбных промыслах.

В 1939 г. Василий Иванович был призван в РККА, где прослужил до 1943 г. разведчиком 106-й отдельной зенитной батареи на Дальнем Востоке. В сентябре 1943 г. он был назначен командиром стрелкового отделения 373-го стрелкового полка, но спустя три месяца после назначения ушёл в запас и продолжил работу в Петропавловске-Камчатском на строительстве морского порта и монтаже десантных судов американского производства, переданных по ленд-лизу.

В августе 1945 г. Василий Иванович был мобилизован в Военно-морской флот, где осуществлял командование самоходной баржей № 1 отряда высадочных средств (Камчатская военная флотилия, Тихоокеанский флот) в составе десанта на острова Шумшу, Парамушир и Онекотан. В состав сил десанта входили три такие самоходные баржи.

В ходе боя 18 августа 1945 г. в баржу № 1 попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем создалась реальная угроза взрыва находившихся на нём боеприпасов. Командир экипажа был дважды ранен – в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал руководить доставкой на о. Шумшу советских десантников, артиллерии и боеприпасов. Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе экипажа самоходной баржи № 1 под командованием старшины 1-й статьи Сигова, доставленные на острова Курильской гряды советские десантники вынудили противника к капитуляции. Только после этого, 23 августа Василий Иванович согласился отправиться в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, старшине 1-й статьи Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1946 г. Василий Иванович был демобилизован и остался работать в Петропавловском порту. С 1954 г. он жил в городе Долинске Сахалинской области, где работал на молочно-пищевом комбинате машинистом компрессорной установки. В 1980-х годах Василий Иванович выехал в город Горький (ныне Нижний Новгород), затем – в город Чистополь (Татарская АССР). Скончался 27 января 1987 года. Бюст памяти Героя установлен на площади Славы города Южно-Сахалинск.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Ономастика Сахалинской области : [справочное издание] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 111.
  2. Сигов Василий Иванович // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 51–55.
  3. Сигов Василий Иванович // Золотые звёзды тихоокеанцев / сост. К. П. Прохацкий. – Владивосток, 1982. – С. 320–323.