ФИО Шутов Петр Иванович
Годы жизни 1905–1982
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Пётр Иванович Шутов родился 24 января 1905 г. в селе Ильинском Слободского района, в крестьянской семье. С 1920 по 1924 гг. работал в Ильинском волостном исполнительном комитете, был членом комиссии районного земельного отдела Слободского райисполкома. В 1926 г. окончил Кировскую губернскую советскую партийную школу и находился на комсомольской работе на станции Левшино Пермской области.

Позже Петр Иванович окончил учительские курсы и работал учителем в начальной школе, а также был рабочим на Березниковском химкомбинате. В 1931 г. Петр Иванович экстерном сдал экзамены в Казанскую военную школу. Службу проходил на полуострове Камчатка, был командиром стрелковой роты, начальником полковой школы, начальником штаба 302-го отдельного стрелкового полка, помощником начальника штаба 101-й стрелковой дивизии.

В августе 1945 г. Пётр Иванович – заместитель командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, и под его руководством проводится строительство оборонительных сооружений вокруг Петропавловска-Камчатского. Наравне с военными в строительстве участвовало и гражданское население. После получения приказа о проведении силами Камчатского оборонительного района десантной операции по овладению островами северной части Курильской гряды, майору Шутову было поручено возглавить передовой отряд десанта. В задачу отряда входили захват и удержание плацдарма на о. Шумшу для высадки главных сил десанта. В подчинение майору Шутову придавались подразделения морской пехоты и пограничников. На формирование отряда и его полную подготовку выделялось немного времени – всего двое суток. За один день был укомплектован передовой отряд десанта, в который вошли батальон морской пехоты, пулемётная и миномётная роты, роты автоматчиков и противотанковых ружей, рота сапёров, сводная рота пограничников, взвод пеших разведчиков, взвод химической разведки – всего 1 363 человека. Весь десант состоял из 8 363 человек, 218 орудий и боевой техники. 18 августа 1945 г. сводный отряд под командованием майора Шутова, сломив ожесточённое сопротивление противника, высадился на остров Шумшу в районе мыса Кокутан-Заки (Курбатова) и обеспечил условия для высадки передового отряда десанта. В бою Пётр Иванович был дважды ранен, однако продолжал командовать операцией. К исходу 23 августа на острове было пленено свыше 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Вслед за этим гарнизоном капитулировали гарнизоны на острове Парамушир и на других островах Курильской гряды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Петру Ивановичу Шутову 8 сентября 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Пётр Иванович продолжал воинскую службу, а в 1951 г. вышел в запас в звании подполковника. Жил в г. Москве. Скончался 25 июля 1982 года. Пётр Иванович был награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, являлся почётным гражданином г. Северо-Курильска. Его имя носят улица этого города, улица села Ильинское Слободского района Кировской области, гора на о. Шумшу. Память о Герое увековечена в г. Южно-Сахалинске бюстом на площади Славы и мемориальной доской на одном из зданий улицы его имени в г. Северо-Курильске.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Герои Победы. Дальний Восток / авт.-сост.: А. Л. Анисимов, Н. М. Платонова, В. Ж. Дорохов [и др.]. – Хабаровск : Форпост науки, 2020. – С. 207–208 : фот.
  2. Кузьмин Н. Г. Имени воинов-героев. – Москва : Воениздат, 1961. – С. 139, 141.
  3. Ономастика Сахалинской области : [справ. изд.] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С.85, 115, 148.
  4. Шутов Петр Иванович // Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области на 2020 год / СахОУНБ, отд. краеведения ; [сост. Е. С. Доровских]. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 17–18.