ФИО Беспалов Михаил Гаврилович
Годы жизни 1912–1973
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник боёв в порту Маока (Холмск)

Михаил Беспалов родился 28 сентября 1912 года в украинском селе Славгород (сейчас – Краснопольский район Сумской области Украины), в крестьянской семье. Закончив семь классов школы в Сумах, с 1926 г. он работал слесарем-монтажником, а позже слесарем-инструментальщиком на 1-м Московском механическом обозном заводе, и мечтал стать военным моряком. Работая, одновременно учился на вечерних курсах подготовки в военно-морское училище. Усердие принесло свои плоды – в 1931-м г. Михаил Беспалов поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, которое закончил в 1935 г. Службу Михаил Гаврилович проходил в Тихоокеанском флоте. Командовать кораблями начал в 1936 г. – сначала тральщиком «Патрокл», а затем – «Баклан», а ещё через два года он стал командиром сторожевого корабля «Метель». В 1938 г. Михаил Гаврилович выдержал экзамен на солдатскую зрелость в настоящем бою у оз. Хасан.

В 1941-1944 гг. Михаил Гаврилович командовал дивизионом базовых тральщиков, с 1944 г. – отрядом кораблей траления. В июне-июле 1945 г. он возглавлял переход 10 кораблей с военно-морской базы США Колд-Бэй на Аляске во Владивосток. К сентябрю 1945 г. капитан 3-го ранга Михаил Беспалов принял командование 1-й бригадой сторожевых кораблей Тихоокеанского флота и приказом Военного совета Тихоокеанского флота был назначен командиром высадки десанта в порт Сейсин (сейчас – Чхонджин, КНДР), в ходе которой атака десантников активно и успешно поддерживалась огнём корабельной артиллерии. После завершения боёв за этот северокорейский порт Михаил Гаврилович был назначен командиром конвоя и высадки десанта частей стрелковой дивизии в порт Маока (Холмск) на южном Сахалине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях, умелое командование группой кораблей при высадке морского десанта в порту Сейсин капитан 3-го ранга Михаил Беспалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Михаил Гаврилович продолжил службу в ВМФ. В 1949 г. он окончил Военно-морскую академию, проходил службу на Северном флоте. В 1969 г. в звании капитана 1-го ранга был уволен в запас, после чего работал преподавателем в Высшей академии Генштаба. Проживал в Москве, умер 27 ноября 1973 г. Похоронен на Востряковском кладбище.

Михаил Гаврилович Беспалов был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и рядом других медалей. На здании школы в г. Славгороде, где он учился, установлена мемориальная доска, в самом селе в его честь названа улица. На Аллее Героев в пос. Краснополье (Украина) в память о нём установлена памятная доска.

Использованная литература

1. Беспалов Михаил Гаврилович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / М-во обороны СССР. – Т. 1: Абаев – Любичев. – Москва, 1987. – С. 159.
  2. Беспалов Михаил Гаврилович // Золотые звёзды тихоокеанцев / сост. К. П. Прохацкий. – Владивосток, 1982. – C. 51–53.