ФИО Гнечко Алексей Романович
Годы жизни 1900–1980
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Более 40 лет своей жизни Алексей Романович отдал службе в Вооруженных силах СССР. Восемнадцатилетним юношей он добровольно вступил в ряды Красной Армии, а в годы Гражданской войны командовал ротой красной кавалерии; в отставку ушёл в звании генерал-лейтенанта.

Алексей Романович родился 23 февраля 1900 г. в селе Червонная Гусаровка под Харьковом в Украине. Окончив церковно-приходскую школу, работал шофёром в г. Красный Луч Ворошиловской области. В Красной Армии – с 1918 г.; воевал против армии Деникина, в 1919 г. попал в плен, а после освобождения в 1920 г. в составе 9-й стрелковой дивизии вновь воевал на Южном фронте. Гражданскую войну Алексей Романович окончил в звании младшего командира.

В 1927 г. он завершил обучение в Одесской пехотной командной школе, а в 1936 г. – в военной академии им. М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны Алексей Романович служил на командных и штабных должностях на Дальнем Востоке. С июля 1941 по январь 1942 гг. он был командиром 59-й стрелковой дивизии 59-го стрелкового корпуса 1-й армии Дальневосточного фронта, затем – командиром 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. В 1941 г. получил звание генерал-майора.

В ноябре 1944 г. Алексей Романович возглавил Камчатский оборонительный район Дальневосточного фронта (КОР). Это подразделение было сформировано на полуострове Камчатка в ноябре 1944 г. из сухопутных войск на базе 101-й стрелковой дивизии. В оперативном отношении командованию КОР подчинялись: 128-я смешанная авиадивизия, 60-й Камчатский морской погранотряд и другие подразделения. С началом советско-японской войны КОР был передан в состав 2-го Дальневосточного фронта. Силами Оборонительного Фронта в обстановке нехватки личного состава и инженерных средств была выполнена огромная работа по укреплению Камчатского полуострова на случай вторжения японских войск.

В августе 1945 г. генерал-майор Гнечко возглавил подготовку и проведение десантной операции советских войск на северных и центральных Курильских островах. В соответствии с приказом командующего войсками 2-го Дальневосточного фронта генерала армии М. А. Пуркаева от 15 августа 1945 г. силами двух полков 101-й стрелковой дивизии с привлечением всех кораблей и плавсредств Петропавловской морской военной базы (ПМВБ), торгового флота и пограничных войск необходимо было занять о-ва Шумшу, Парамушир и Онекотан. В качестве передового отряда десанта приказывалось иметь 2-3 роты морской пехоты ПМВБ, усиленные автоматчиками дивизии. После сосредоточения и подготовки сил, а также перехода судов морем до островов, 18 августа началась высадка десанта на о. Шумшу. Бои за него приняли ожесточённый характер. Разоружение японской 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северные Курильские острова, началось только 22 августа. Высадка десантов на острова от Онекотана до Урупа включительно уже не встречала противодействия.

Курильская десантная операция явилась весомым вкладом Советского Союза в завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке. 8 сентября 1945 г. генерал-майору Алексею Романовичу Гнечко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Романович закончил курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951 г.), командовал корпусом, затем проходил службу заместителем командующего войсками округа. В 1959 г. ушел в отставку.

После увольнения из Вооружённых сил Алексей Романович работал в Сибири и за рубежом. Скончался 7 апреля 1980 г. и погребен в Донском колумбарии в Москве. Алексей Романович Гнечко награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Имя Алексея Романовича носят улицы в городе Южно-Сахалинске и посёлке Южно-Курильске, памятный бюст установлен на площади Славы в г. Южно-Сахалинске.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 65.
  2. Гнечко Алексей Романович // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 27–29.
  3. Ономастика Сахалинской области : [справочное издание] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 98, 122–123.