ФИО Ильичёв Пётр Иванович
Годы жизни 1927–1945
Звание Герой Советского Союза (посмертно)
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Простой сибирский парень из крестьянской семьи Пётр Ильичёв родился 28 января 1927 г. в селе Пугачёвка Новоомского района Омской области. Закончив четыре класса школы, пошёл работать помощником тракториста в колхозе. В 14 лет он вступил в комсомол, за ударный труд получил Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ. Отец Петра ушел на фронт с первым призывом и погиб 20 февраля 1942 г. В 1944 г. Пётр был призван на службу в Тихоокеанский флот. Он окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота во Владивостоке и в 1945 г. стал универсальным специалистом: рулевым сигнальщиком, радистом и гидроакустиком, «глазами корабля», по словам одного из преподавателей. Получив направление на корабль береговой охраны в г. Петропавловск-Камчатский, Пётр Ильичёв был назначен рулевым на сторожевой катер СК-253 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской морской базы Тихоокеанского флота.

Во время подготовки Курильской операции Пётр Ильичёв вошёл в состав передового отряда десанта под командованием майора П. И. Шутова, в который также вошли: батальон морской пехоты, пулемётная и миномётная роты, роты автоматчиков и противотанковых ружей, рота сапёров, сводная рота пограничников, взвод пеших разведчиков, взвод химической разведки – всего 1363 человек. Весь десант состоял из 8363 человек, 218 орудий и боевой техники. 18 августа 1945 г. в ходе жестокого сражения за высоту 171 Пётр Ильичёв и Николай Вилков совершили героический поступок, блокировав своими телами двухамбразурный дот противника. Этот подвиг сохранил жизни сотням их однополчан и способствовал успеху наступления на высоте 171.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 г. за проявленное мужество и героизм Петру Ильичёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Петра Ильичёва находится на о. Шумшу. Памятники Герою установлены в городах Петропавловске-Камчатском, Макарове, на родине Петра Ивановича, в селе Пугачевка, и на площади Славы в городе Южно-Сахалинске. Именем Героя названы улицы в городах Северо-Курильске, Корсакове, Макарове, Южно-Сахалинске и Южно-Курильске, Владивостоке и Омске, бухта и мыс на Камчатке.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Гончаров К. Героический штурм острова-крепости : 18 авг. 1945 г. // Губернские ведомости. – 2015. – 18 авг. – С. 4 : фот.
  2. Гритченко А. А. Навечно в строю / А. А. Гритченко, Е. И. Меерович. – Москва : Изд-во ДОСААФ, 1965. – 77 c. : ил., портр.
  3. Ономастика Сахалинской области : справ. изд. / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 100, 127.