ФИО Юдин Сергей Тимофеевич
Годы жизни 1918–2007
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Южно-Сахалинской наступательной операции

Сергей Тимофеевич родился в Казахстане, в с. Новоромановка Акмолинской области 16 августа 1916 г. Окончив шесть классов, работал слесарем на Талды-Курганском сахарном заводе, а затем в лесхозе, пока в 1937 г. не был призван в ряды Красной Армии. Службу Сергей Тимофеевич проходил на Дальнем Востоке, был курсантом полковой школы, командиром отделения 95-го Пролетарского стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии. В 1938 г. Сергей Тимофеевич принимал участие в боях на оз. Хасан, где был ранен и получил медаль «За боевые заслуги». В 1938-1939 гг. он продолжил своё военное образование, став слушателем курсов младших лейтенантов, по окончании которых возглавил 304-й стрелковый полк 22-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

В октябре 1940 г. в жизнь Сергея Тимофеевича вошел Сахалин – он получил направление в 179-й стрелковый полк 79-й стрелковой дивизии. С июля 1941 г. по январь 1942 г. он командовал стрелковой ротой 6-го отдельного батальона 79-й стрелковой дивизии, а затем возглавил стрелковую роту 1-го батальона 157-го стрелкового полка 79-й дивизии. 16 августа 1945 г. в составе 1-го батальона сводный отряд старшего лейтенанта Юдина, состоявший из стрелковой роты, взвода пешей разведки, батареи миномётов, роты танков, взвода противотанковых ружей, полковой батареи и роты миномётов, поддержал наступление 3-го батальона 165-го полка, уничтожавшего оставшийся в тылу японский гарнизон на высоте Хаппо (Длинная). В ожесточённых боях по овладению Харамитогским укрепрайоном отряд потерял 18 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение поставленных задач, умелое руководство отрядом, доставку особо важных документов и сбережение людей Сергею Тимофеевичу Юдину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Война забрала двоих братьев Сергея Тимофеевича, но именно в армии он нашёл своё призвание: в 1946 г. он прошёл курсы усовершенствования офицерского состава, стал заместителем командира батальона в Северо-Курильске, в 1949 г. – начальником полковой школы Одесского военного округа, в 1949-1953 гг. – заместителем командира стрелкового батальона 86-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии.

Демобилизовавшись в 1953 г., Сергей Тимофеевич жил и работал в г. Черкассы (Украина). В 1950 г. он был награждён орденом Красной Звезды. Герой неоднократно приезжал на Сахалин, участвовал в открытии Аллеи Героев в Южно-Сахалинске 3 сентября 1980 г. Его именем названа улица в городе Южно-Сахалинске. В Сахалинском областном краеведческом музее хранятся фото и портрет Героя Совесткого Союза Сергея Тимофеевича Юдина.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Ономастика Сахалинской области : [справочное издание] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 149.
  2. Юдин Сергей Тимофеевич // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 25–26.
  3. Южно-Сахалинская наступательная операция 11–25 августа 1945 г. // Последние залпы Великой войны : Сахалин и Курильские острова в августе 1945 г. – Владивосток, 2010. – С. 15.