ФИО Пономарёв Дмитрий Григорьевич
Годы жизни 1908–1982
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Курильской десантной операции

Дмитрий Григорьевич родился 3 ноября 1908 года в Архангельске, в семье плотника. С раннего возраста был подручным отца, поэтому начальное образование получил, уже будучи взрослым. В 1929 г., после окончания Архангельского морского техникума, Дмитрий Пономарёв ходил штурманом на пароходах торгового флота, в том числе и за границу. В 1930 г. был призван в ряды Советской Армии, после окончания срочной службы вернулся в торговый флот, а в 1933 г. вновь призван в военно-морской флот и зачислен на командные курсы, по окончании которых направлен на Тихоокеанский флот, на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском Дмитрий Григорьевич посещал командные курсы подводников, окончив которые молодой офицер стал помощником командира подводной лодки Тихоокеанского флота. В 1940 г. капитан 1-го ранга Пономарев назначен командиром Петропавловской военно-морской базы.

15 августа 1945 г. Военный совет 2-го Дальневосточного фронта приказал командующему Камчатским оборонительным районом генерал-майору А. Р. Гнечко провести десантную операцию по овладению северной группой островов Курильской гряды. Заместителем А. Р. Гнечко и командиром высадки десанта был назначен капитан 1-го ранга Пономарёв. Штаб Петропавловской военно-морской базы под непосредственным руководством командира соединения сумел в рекордно короткие сроки, всего за двое суток, подготовить корабли десанта и сформировать передовой отряд для высадки на о. Шумшу. Особой тщательности в этих условиях требовали разработка организационных и боевых приказов, плановых таблиц взаимодействия подразделений, и порядка высадки.

За умелую организацию и успешное проведение десантной операции по овладению северными Курильскими островами капитану 1-го ранга Дмитрию Григорьевичу Пономарёву 14 сентября 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Дмитрий Григорьевич окончил академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии им. Ворошилова (1948 г.). С 1954 г. – в запасе. Жил в г. Ленинграде.

Дмитрий Григорьевич Пономарёв награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, медалями. Имя Героя носят мыс на о. Шумшу и улица в г. Южно-Сахалинске. Бюст Героя является частью скульптурной композиции на площади Победы в г. Южно-Сахалинске.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Ономастика Сахалинской области : [справ. изд.] / авт.-сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 72, 108, 140.
  2. Пономарёв Дмитрий Григорьевич // Золотые звёзды тихоокеанцев / сост. К. П. Прохацкий. – Владивосток, 1982. – С. 282–285.
  3. Пономарёв Дмитрий Григорьевич // Погибшим и живым героям слава! / Сахалин. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения, Южно-Сахалин. гор. обществ. орг. ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружён. сил и правоохран. органов ; авт. идеи Т. А. Чучинская ; авт. текстов И. Ю. Шашкова ; ред. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск : Кано, 2010. – С. 31–32.