ФИО Сидоров Павел Никитович
Годы жизни 1910–1977
Звание Герой Советского Союза
Особые отметки Участник Южно-Сахалинской наступательной операции

Человек самой что ни на есть мирной профессии (счетовод), Павел Никитович родился 10 декабря 1910 г. в деревне Чаплыгино Матвеевского сельсовета Золотухинского района Курской области, в крестьянской семье. Закончив семилетнюю школу и курсы счетоводов, он работал по специальности в родном сельсовете. В 1934 г. Павел Никитович был призван в ряды РККА и до 1938 г. проходил службу в 55-м артиллерийском полку в Курске. В августе 1938 г. его часть отправилась на Сахалин.

К августу 1945 г. старший лейтенант Сидоров командовал батареей 284-го артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии, разгромившей вместе с 214-й танковой бригадой и другими частями 79-й стрелковой дивизии силы японской 88-й пехотной дивизии, оборонявшей линию постов наблюдения, пограничные заставы Хандаса и Муйка, отдельные ротные и взводные узлы сопротивления и, наконец, главную полосу обороны на высотах Хаппо и перевале Харамитоги. Получив задачу обеспечить наступление стрелковых подразделений, командир батареи Сидоров умело управлял огнем орудий. Действуя в боевых порядках стрелковых рот, артиллеристы прямой наводкой уничтожали вражеские огневые точки, вместе с пехотой отражали контратаки. За двое суток батарея уничтожила десять оборонительных сооружений противника. В ходе жестокого боя расчётам приходилось вручную передвигать орудия, поддерживая огнём редеющие штурмовые группы пехоты. 18 августа главная полоса укрепрайона была прорвана на всю глубину, а 19 августа блокированные гарнизоны опорных пунктов приняли условия капитуляции и начали сдаваться в плен.

За мужество и инициативу в бою старшему лейтенанту Павлу Никитовичу Сидорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 г. Павел Никитович проходил службу в Московском военном округе, а в 1956 г. был уволен в запас. После демобилизации он был председателем Золотухинского комитета ДОСААФ (1957–1961 гг.), директором нефтебазы пос. Золотухино (1961–1969 гг.). Скончался 15 июля 1977 г., похоронен в пос. Золотухино. В фондах Сахалинского областного краеведческого музея хранятся фото, письмо и портрет отважного счетовода-артиллериста П. Н. Сидорова.

При поддержке Музейно-мемориального комплекса «Победа» и Государственного исторического архива Сахалинской области в 2021 году был реализован патриотический проект «Жизнь наша – их подвиг!». Участниками движения «Юнармия» представлены истории Героев Советского Союза, отличившихся в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Использованная литература

1. Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 185–186.
  2. Сидоров Павел Никитович // Герои огненных дней : Участники освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года – Герои Советского Союза. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 19–20.
  3. Южно-Сахалинская наступательная операция 11-25 августа 1945 года // Последние залпы Великой войны: Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года. – Владивосток, 2010. – С. 16–17.